top of page
JO inc. staff

活躍する社員さんへインタビュー vo.1

「未経験からでも活躍できる職場で、自分の可能性に挑戦!」



今回は「豆富食堂」で活躍する佐々木桃さんにお話を伺いました。飲食未経験ながら、お客様に喜ばれるサービスと充実感を得ながら働く佐々木さんの姿に迫ります!



ーー自己紹介とご経歴を教えてください!


「2023年11月に入社した佐々木桃です。飲食は未経験でしたが、食品衛生責任者の資格を取得し、転職サイトを通して応募しました。百貨店ではお客様と直接接する仕事をしていたので、今もお客様と向き合う楽しさを感じながら働いています!」


百貨店で8年間、お菓子の接客販売をされていた佐々木さん。飲食未経験での転職に挑戦し、現在も意欲的に取り組む姿勢が印象的です。



ーー現在の業務内容を教えていただけますか?


「豆富食堂のホール業務は幅広く、早番ではランチやテイクアウトの準備から始まり、掃除を済ませて開店に備えます。ランチ営業中は盛り付けや配膳、レジ業務に加えてテイクアウトの接客、Uberの対応などをひたすらこなしています。ディナーでは居酒屋スタイルになるので、オーダーや配膳、片付け、ドリンク作りなどを繰り返し、次の日のランチの準備もして一日を終えます。本当にやることが多くて大変ですが、忙しい分やりがいも感じられる職場です。」


ホールを中心に、盛り付けや仕込み、テイクアウト販売まで幅広く担当されています。

日によってはまさに目が回るような忙しさのときも。



ーーやりがいを感じるのはどのような瞬間ですか?


「『美味しかった!他にもおすすめはありますか?』とか、『テイクアウトでおすすめを持って帰りたい!』と言っていただける時ですね。テイクアウトをリピートしてくださるお客様も多くて、『この前教えてくれた食べ方、美味しかったよ』と感想をくださるのが本当に嬉しいです。」


お客様に料理やサービスを喜んでいただけることが何よりのやりがい、と語る佐々木さん。

特にテイクアウトのお客様からの声が嬉しいようですね。




ーー飲食未経験から入社されて、成長を感じた瞬間があれば教えてください


「初めての飲食業だったので、入社したての頃は不安でしたが、最初の頃にすごく忙しかった日があって…周りから頼りにされてなかったかもしれませんが(笑)、自分から周囲を見て動いて仕事をこなせた時は、『やればできる!』と自信が持てました。それから少しずついろいろ任せてもらえるようになり、成長を実感しています。」


そう笑顔で語ってくださった佐々木さん。

実は入社早々、予想以上に忙しい日々に驚いたそうです。



ーー社内の雰囲気や働きやすさについても教えてください


「豆富食堂では、ホールもキッチンも関係なく皆が協力して仕事をしています。みんな思いやりがあって、未経験の私にもやさしく丁寧に教えてくれるので、とても働きやすい職場環境です。社内の雰囲気がとても明るいんです。どのスタッフも仕事に対して前向きに取り組んでいる姿が印象的だと思います。」


飲食未経験の方でも安心してスタートできる、温かい環境が整っているのが「豆富食堂」の魅力です。




ーー最後に、就職を考えている方へ応援メッセージをお願いします!


「未経験の方でも、周りをよく見ながらテキパキ行動できるとたのしく活躍できる職場です。明るく元気に働ける方であれば、きっと充実した毎日を過ごせると思います。あとは、豆腐が好きであることも大事なポイントかもしれません!豆腐にこだわりのあるお店なので、興味がある方にはぴったりの環境だと思います。ぜひ一度、豆富食堂で私たちと一緒に働いてみませんか?」



飲食未経験からのスタートにもかかわらず、テキパキと業務をこなす佐々木さん。お客様との交流を大切にし、着実に信頼を築いている姿が印象的でした。また、スタッフ同士の連携や温かいサポートに支えられ、楽しみながら成長を続ける姿からは「豆富食堂」の明るく協力的な職場環境が感じられます。


これからも佐々木さんが笑顔でお客様を迎え、さらに成長を重ねていく姿が楽しみです。



bottom of page